4 совета о том, как выбрать спелое манго

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  1. Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  2. Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  3. Манго вкусны при консервировании – это отличный десерт.
  4. Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  5. Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Зависимость цвета фрукта от его сорта

Полезные манго называют азиатскими яблоками. Лидером по выращиванию этих фруктов является Индия. В числе основных поставщиков фигурируют и другие страны Азии: Таиланд, Пакистан, Китай, Индонезия и т. д. Несмотря на свое второе название, внешне манго не слишком похож на яблоки. Но у обоих фруктов все же есть нечто общее, помимо полезных свойств. Это оттенки кожуры. Зрелый плод бывает и желтым, и оранжевым, и красноватым, и даже зеленым — совсем как многочисленные яблочные сорта. Поэтому можно выбрать манго по цвету, если знать, какую именно разновидность вам предлагают на рынке или в магазине.

Востребованные сорта манго:

  1. Kaen Oan. Родина оранжево-розовых плодов вытянутой формы — Таиланд. Сочные манго с привкусом персика зреют с середины осени до конца декабря.
  2. Gaew Lek. Тоже тайский сорт, а выглядит совершенно по-другому: маленький, ярко-зеленый, похож на лайм. Спеет к концу первого летнего месяца.
  3. На зеленой шкурке манго есть розоватые пятнышки, а в аромате прослеживаются нотки ананаса и дыни. Урожай собирают в начале лета.
  4. Nam doc Mai — еще один «гость» из Таиланда, но уже с медовым вкусом и однородной желтой шкуркой.
  5. Gedong Gincu культивируют в Индонезии. Эти манго выглядят как очень крупные абрикосы.
  6. Mangga Kasam сочно-желтый. Кожица зрелого фрукта покрыта точками.
  7. Индонезийское манго выглядит необычно: оно коричнево-зеленое.
  8. Урожай этого сорта из Пакистана — ярко-желтый, с зелеными вкраплениями.
  9. Плоды индийских разновидностей Banganapalli и Kesar желтые. Первые — овальные, вытянутые, вторые не отличаются правильной формой.

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Как употреблять манго

Чаще всего этот замечательный фрукт употребляют в сыром виде. Его можно есть дольками или при помощи ложечки (если половинка фрукта осталась в кожуре).

Кроме того, мякоть манго можно измельчить или смять в пюре, после чего добавить в мороженое. Получится вкусный и нетривиальный десерт.

Данный фрукт нередко добавляют в выпечку или желе, им можно прекрасно украсить торт. А еще «азиатское яблоко» прекрасно сочетается с мясом.

Часто дольки манго запекают с уткой или курицей, благодаря чему мясо птицы приобретает изысканный вкус.

Кстати, манго неплохо сочетается с морепродуктами, в частности, с рыбой и креветками.

Советы по выбору вкусного манго

Но для того, чтобы использовать все полезные свойства этого заморского гостя, важно знать, как правильно выбрать манго. И тут нам на помощь придут несколько полезных советов

Говорят, чтобы ощутить настоящий вкус манго, его нужно сорвать прямо с дерева. Спорить с этим, утверждением, безусловно, сложно. Но это вовсе не значит, что насладиться его сочной ароматной мякотью нам не удастся

Важно лишь знать, как выбрать в магазине спелый манго

Какой манго на вкус

Вкус этого тропического плода в зрелом виде сладковато-дынный, с нотками ананаса, абрикоса или персика, мякоть сочная, но не рыхлая, а упругая. Недозрелый же фрукт, скорее всего, будет кислым, а мякоть его – жесткой и волокнистой. Мякоть спелого плода имеет солнечно-желтый или оранжевый цвет. Она сочная, очень ароматная, упругая и хорошо отделяемая от косточки.

В России продается обычно 2 сорта манго: «Томми Аткинс» и «Кент». Второй сорт из Перу, он более сочный и менее волокнистый. По вкусовым качествам они примерно одинаковые.

Внешний вид

Для начала обратите внимание на внешний вид манго. Хороший фрукт должен быть пухлым и полным, правильной округлой формы

А вот она как раз может быть различной: от шарообразной до почти плоской. Знатоки советуют в первую очередь обращать внимание на плоды, по форме напоминающие мяч для регби.

Слишком длинная и плоская форма манго чаще всего говорит о том, что плод еще не зрелый и не успел набраться сочности и сладости, мякоть его будет безвкусной и волокнистой.

Кожура

Кожица спелого манго – блестящая, гладкая, приятная на ощупь, упругая, но при этом довольно плотная. Любые отверстия, трещины и глубокие царапины на ней абсолютно недопустимы. Ведь из-за огромного содержания фруктозы в манго очень быстро размножаются посторонние бактерии и убыстряются процессы брожения. А это чревато серьезными неприятностями для здоровья.

Пусть вас не смущает, если вы обнаружили на кожуре этого тропического плода несколько черных точек или небольших пятен – это вполне допустимо и препятствием для покупки не является.

Плоды с сухой морщинистой кожурой тоже отложите в сторону – они были сорваны слишком рано и вряд ли уже дозреют. Правда, существует особый сорт манго, под названием Атальфа, у которого наоборот мягкая и морщинистая кожура является признаком спелости. Но это, скорее, исключение из правил.

Цвет

А вот цвет манго объективным критерием спелости плода не является вовсе. Поэтому, отвечая на вопрос, как выбрать спелое манго, даже не тратьте время на изучение его окраса. Ведь в мире существует более 30 разновидностей этого тропического фрукта практически всех цветов радуги. Он может быть красным, оранжевым, розовым, желтым, зеленым и даже почти черным.

Выбираем на ощупь

Очень сложно правильно выбрать вкусный манго в магазине, доверяясь лишь глазам. Приглянувшийся плод стоит взять в руки и пощупать. Фрукт гладкий и приятный, а при легком нажатии на кожуру лишь немного приминается, а затем быстро восстанавливает форму? Это хороший знак.

Перезрелый манго при нажатии вы узнаете сразу. Сквозь его тонкую кожицу сразу же брызнет сок. Ну а незрелый плод вам сжать и не удастся.

Взвешиваем

Еще один секрет, как выбрать спелый фрукт манго – его вес. Просто возьмите плод в руку и ощутите его тяжесть. Сочный мясистый манго будет довольно увесистым. Если фрукт оказывается тяжелее, чем выглядит – это верный признак зрелости.

Аромат

Запах манго – один из самых главных и безошибочных критериев при выборе этого тропического гостя. Манговый аромат – нежный, но крепкий, с приятными экзотическими нотками, очень душистый. Не бойтесь ошибиться. Даже если вам не знаком запах манго, аромат спелого и душистого плода вы не спутаете ни с чем.

Однако помните, что это довольно капризный фрукт, легко поддающийся брожению. Поэтому если вы ощущаете хотя бы легкий спиртовой запах от выбранного манго – откажитесь от его покупки. Слишком сильный аромат с явной кислинкой говорит о перезрелости.

Если же запаха нет совсем – значит фрукт совсем неспелый. Зрелый спелый манго не может ничем не пахнуть.

Оценить этот критерий вы сможете, конечно же, только дома. Так как пробовать манго в магазине или на рынке вам вряд ли предложат. Даже находясь на отдыхе в южных странах, где любезные продавцы вам с удовольствием предоставят такую возможность, не стоит рисковать. Ведь с точки зрения гигиены и санитарии, это не самый удачный способ выяснить вкусовые качества фрукта.

Предлагаю посмотреть видео о том, как выбрать спелый манго в магазине.

Аромат спелого манго

Несколько изучив манго — фрукт, рассмотрим, как выбрать спелый плод по запаху, чтобы он оказался вкусный в итоге. Это наиболее надежный метод, он дает полную гарантию. Нюхать надо в зоне плодоножки. Из всех полученных результатов выделяют три степени зрелости.

  1. Недозрелый плод имеет слабый запах. Иногда кажется, что у него химический оттенок. Кожица может содержать нотки сладкого ананаса.
  2. Перезрелый манго обладает резким запахом с кислыми тонами. Часто определяется уксусное брожение с неприятным спиртовым оттенком, чувствующееся на расстоянии.
  3. Идеальная степень спелости характеризуется ощутимым ароматом. Резкости в нем нет. Можно различить оттенки дыни, ананаса, хвои, персика и зелени моркови с грядки. Этот запах аппетитный и приятный, вызывает желание съесть фрукт. Покупайте именно его.

Чтобы правильно выбрать манго в магазине ориентируйтесь на ощущения, описанные в последнем пункте (3). Один раз почувствовав смолистый аромат данного фрукта, человек обычно запоминает его своеобразие, ни на что не похожее. Метод обнюхивания считают самым надежным, достоверно свидетельствующим о зрелости. Другие признаки уже не понадобятся. Хотя при покупке в магазине можно не получить результата.

Выбираем манго — 100% метод

Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ — выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:

  1. Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
  2. Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
  3. Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.

Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.

Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Это интересно: Брюссельская капуста — изучаем обстоятельно

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.

Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

Нож для манго.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.

До свидания!

Читайте далее:

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Ходьба или бег в сравнении нагрузки и техники

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Правила выполнения комплекса йоги для похудения, меры предосторожности

Экзотические лакомства

Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам. Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

Какой должна быть мякоть

Выбрать в магазине вкусный спелый манго по внешним признакам несложно. Многие торговые сети демонстрируют товар, разрезав его пополам.

После разрезания легко определить степень зрелости:

  • зелёный манго имеет очень кислую, твёрдую мякоть, если есть косточка, её трудно отделить;
  • мякоть спелого манго сочная, волокнистая, имеет потрясающий аромат дыни, персика и абрикоса;
  • перезрелый манго по вкусу, аромату и консистенции похож на тыквенную кашу.

Цвет мякоти, консистенция и наличие косточки зависят от сорта. У нас продают преимущественно тайские и индийские манго с ярко-жёлтой или оранжевой мякотью. Их плоды не портятся при транспортировке, доходят сорванными до полной спелости и имеют плотную структуру.

Как выбрать манго

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть

Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду

Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Как правильно чистить манго

Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.

Способ первый

Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики

Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.

Способ второй

Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.

Способ третий

Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Советы опытных!

Спелое манго привлекает взгляды, источает нежный аромат, имеет оранжевую ароматную волокнистую мякоть. Форма на вкус фрукта не влияет, что касается размеров, то плод может достигать в диаметре до 20 см, а по весу – не менее 300 г.

Из манго чаще всего выжимают сок, а не едят. А также кусочками фрукта можно украшать различные блюда, кондитерские изделия. Как же правильно выбрать сочный и вкусный манго?

  1. Внешний вид: кожура у созревшего фрукта блестящая, желтая, красивая, гладкая, если имеются коричневые крапинки, то это хороший знак, значит, манго созрел и готов к дегустации.
  2. Манго на ощупь: плод сухой, тяжелый, плотный и упругий, но не мягкий и рыхлый. Если надавать на манго, то останется небольшая впадина, которая сразу же выровняется, а если плод слишком мягкий, это может свидетельствовать о том, что фрукт начал портиться.
  3. Если на манго есть дряблая кожица с глубокими морщинами, это верный признак перезрелого фрукта.
  4. Аромат: зрелый плод источает нежный, приятный, сладкий запах, который усиливается у хвостика. Кисловатый запах с алкогольными нотками свидетельствует о порче продукта.
  5. Слишком твердый и тяжелый фрукт – является зеленым, и вряд ли он сможет дозреть в домашних условиях!
  6. Если манго разрезать, то мякоть спелого фрукта должна быть сочной, волокнистой, насыщенного цвета со вкусом персика.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector