Сергей Тимофеевич Аксаков, (1791−1859), прозаик, мемуарист, критик

Сергей Тимофеевич Аксаков, (1791−1859), прозаик, мемуарист, критик

Сергей Тимофеевич Аксаков, (1791−1859), прозаик, мемуарист, критик
Сергей Тимофеевич Аксаков, (1791−1859), прозаик, мемуарист, критик

Родился в дворянской семье. Детские годы Аксаков провел в Уфе в имении родителей Новое Аксаково Оренбургской губернии. В гимназии и в университете проявился его глубокий интерес к литературе.

Во второй половине ХIХ века Аксаков принимал активное участие в общественной и литературной жизни. Московский дом Сергея Тимофеевича, благодаря усилиям сыновей Константина и Ивана, становится одним из центров формирующегося славянофильства; в нем бывали виднейшие его представители: И. В. и П. В. Киреевские, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев и др.

Наряду с московским домом Аксаковых, местом встреч и споров стало подмосковное имение Абрамцево, которое семья приобрела в конце 1843 года.

«…Намерение Аксаковыми купить подмосковную усадьбу определялось многими причинами, среди которых одной из немаловажных была потребность жить в деревне − черта, присущая главе семьи и воспитанная им в его детях. Долгие поиски имения с «приятным месторасположением и устроенным домом» завершились покупкой Абрамцева в конце 1843 года. «Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно», − писал Сергей Тимофеевич сыну Ивану в январе 1844 года» (Музей − заповедник «Абрамцево» : очерк−путеводитель. − М. : Изобразительное искусство. − С.16.)

Тихая, размеренная жизнь на лоне природы рождала в душе Аксакова воспоминания о днях далекого детства и юности. Охотничьи воспоминания длинной вереницей стояли перед ним. Он задумал поделиться с другими своими наблюдениями и написал замечательную книгу «Записки об уженье рыбы», которая была напечатана в 1847 году. Книга представляла собой вдохновенный рассказ о рыбной ловле и была первой частью «охотничьей» трилогии, созданной в Абрамцеве. Автор соединил в себе опытного рыболова − любителя и ученого − натуралиста. Пять лет спустя Сергей Тимофеевич выпустил вторую охотничью книгу «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», а затем «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах». Выход этих книг свидетельствовал, что в России появился новый литературный талант. Расцвет творчества Сергея Тимофеевича относится к тому времени, когда писатель перешагнул за шестой десяток. Дружба с Н.В.Гоголем во многом определила его литературную судьбу. Главное место в литературном наследии Аксакова занимают его книги «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова−внука», которые вместе с «Воспоминаниями» образуют своеобразную автобиографическую трилогию.

В «Семейной хронике» автор раскрывает перед нами обширную панораму помещичьего быта конца ХVIII века. Это произведение укрепило за ним репутацию первоклассного писателя, а её успех вызвал в нем прилив творческой энергии.

Им написан обширный цикл мемуарных произведений. С большим сожалением покинул Абрамцево, о чем звучат его поэтические строки в стихотворении «17 октября» 1857 года:

«Прощайте, горы и овраги,

Воды и леса красота,

Прощайте ж вы, мои коряги,

Мои ершовые места.»

30 апреля 1859 года скончался на руках своей любимой семьи. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве.

Попов М. С.Т. Аксаков: к 200−летию со дня рождения / М. Попов // Колокол. − 1991. − № 30. − С.4 − 5.
Войтоловская Э. Л. С.Т.Аксаков в кругу писателей −классиков: документ. очерк.- Л.: Детская литература, 1982. −220 с.:ил. − (Школьная библиотека).
Кузнецова А. Зеленый альбом / А. Кузнецова // Отчина . − 2002. − № 1. − С.8−9
Рыбаков И. Два слова об Аксакове: «Театр был для него необходимостью…» /И.Рыбаков // Сергиевские ведомости. − 2009. − 1 мая (№17). − С.16.

Добавить комментарий