ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛОРЕНСКИЙ, (1882-1937), ученый, религиозный философ

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛОРЕНСКИЙ, (1882-1937), ученый, религиозный философ

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛОРЕНСКИЙ, (1882-1937), ученый, религиозный философ
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛОРЕНСКИЙ, (1882-1937), ученый, религиозный философ

Детские годы прошли в Закавказье. В 1904 году окончил физико-математический факультет Московского университета, а в 1908 году Московскую духовную академию. Приняв предложение преподавать в Академии, стал читать лекции по курсу истории философии.

Жил он тогда в Сергиевском Посаде в небольшом деревянном домике на Петропавловской улице (ныне улица Первой Ударной армии, дом не сохранился). Там он заканчивал работу над одним из главных трудов свой жизни «Столп и утверждение истины».

В 1910 году Флоренский женился на Анне Михайловне Гиацинтовой — учительнице начальных классов сельской школы. Семья поселилась на Штатно — Садовой улице (ныне улица Фаворского, д. 6).

В этом же году Великая княгиня Елизавета Федоровна пригласила Флоренского служить настоятелем в больничную церковь Мариинского убежища (приюта) сестер Милосердия Российского общества Красного Креста, здание которого построили недалеко от Вифанской улицы, возле линии железной дороги (ныне ул. Митькина, д.37). Здесь в 1911 году у Флоренских родился первенец — сын Василий.

В 1911 году принял сан священника. В 1915 году вместе с семьёй переехал в дом на Дворянской улице (ныне ул. Пионерская) напротив Лавры.

В этом доме у Флоренских родились дети — Кирилл (1915), Ольга (1918), Михаил (1921) и Мария (1924). В гости к Флоренскому приезжали поэт М. Волошин, сказитель былин Б.Шергин, художники, музыканты, ученые. Часто навещал Флоренского философ Сергей Булгаков. В саду дома на Дворянской улице в мае 1917 года художник Михаил Нестеров создал полотно «Философы» — двойной портрет Флоренского и Булгакова.

28 октября 1918 года на первом заседании Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры Флоренский был утвержден членом Комиссии и избран заведующим ризницей и ученым секретарем Комиссии.

5 ноября 1918 года он был принят в число сотрудников Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса РСФСР. В первые же месяцы работы в Комиссии вместе с П. Н. Каптеревым составил проект устройства музея в Лавре, а с Ю.А.Олсуфьевым подготовил научное описание икон Троице-Сергиевой лавры, назвав эту рабо¬ту «Символы горнего». В эти годы Флоренским было написано несколько работ, связанных с его деятельностью в Комиссии: «Храмовое действо как синтез искусств, «Троице-Сергиева лавра и Россия, «Моленные иконы преподобного Сергия, «Небесные знамения (Размышление о символике цветов)», «Иконостас» и др.

Наряду с этим он возвращается к занятиям физикой, математикой и материаловедением. Работает в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО. В 1924 году выпускает в свет большую монографию о диэлектриках, редактирует техническую энциклопедию и пишет для неё большое количество статей. 22 мая 1928 года Флоренского арестовали по делу «Антисо¬ветской группы черносотенных элементов в г. Сергиево». По ходатайству Е.П.Пешковой, жены писателя М.Горького, в середине сентября он вернулся в Москву из Нижнего Новгорода и продолжил работу во Всесоюзном Электротехническом институте и в редакции Технической энциклопедии.

25 февраля 1933 года был арестован вторично по делу «Контрреволюционной националистической фашистской организации «Партия возрождения России». 17 августа 1934 года был отправлен в Соловец¬кий лагерь особого назначения. Там он организовал научные работы на ла¬герном заводе йодной промышленности и занимался получением йода и агар-агара из морских водорослей. 25 ноября 1937 года тройкой УН КВД Ленинградской области приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря того же года.

12 июля 1990 года в Загорске (ныне Сергиев Посад) состоялось открытие мемориальной доски на доме № 19 по улице Пионерской, где с 1915 по 1933 гг. жил Павел Александрович.

Гирлин, А. Как осудили Флоренского, «Государство» Павла Флоренского: pro и contra / А. Гирлин // Вперёд. — 2007. — 10 февраля (№ 9). — С. 5-6,8.-(Краеведческий вестник).
Сборник работ по материалам первых чтений Флоренского : к 80 летнему юбилею Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры . — Сергиев Посад: Сергиево-Посадская гимназия, 1999.- 122 с.- Содерж.: Трубачёв М.С.,Трубачёва С.З. Сергиев Посад в жизни Флоренского; Смирнова Т.В. Сборник «Троице Сергиева лавра» и его авторы; Борисов И.Н. Символ в творчестве П.А.Флоренского; Игумен Андроник (Трубачев) Научно-музейная деятельность Павла Флоренского в Комиссии по охране памятников истории искусства и старины Троице-Сергиевой лавры (1918-1920 гг.)
П.А.Флоренский и его соседи Огнёвы // Т.В.Смирнова «…под покров Преподобного. Очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920-е годы . — Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007. — С.81-106.
Трубачёв, С.З. Сергиев Посад в жизни Павла Флоренского / С.З. Трубачёв, М.С. Трубачева // Ныне и присно. — 2006. — № 3/4. — С. 139-152.
Флоренский Павел Александрович. Мемориальная страница [Электронный ресурс] / Хронос. Всемирная история в Интернете. — Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/florenski/index.html — 22.10.2011.
Флоренский, П.А. Троице-Сергиева лавра и Россия // Троице-Сергиева лавра. — М.: Индрик, 2007. — С.25-46.

Добавить комментарий