3 ноября 1919 года состоялось закрытие Троице-Сергиевой Лавры. Хроника Сергиева Посада. Календарь ноябрь 1919 года.

3 ноября 1919 года состоялось закрытие Троице-Сергиевой Лавры. Хроника Сергиева Посада. Календарь ноябрь 1919 года.

Акт изъятия имущества монахов:
Акт изъятия имущества монахов: «29 ноября 1919 г. в присутствии комиссии по описи Лаврского имущества из числа описанных вещей в келье эконома Троице-Сергиевой Лавры по распоряжению Председателя Сергиево-Посадского Совдепа были взяты большие кабинетные часы и барометр, а из кельи казначея двое стенных часов и карта Европы и карта г. Москвы»

ЗАКРЫТИЕ Троице-Сергиевой Лавры 8 августа 1919 г. в Сергиевский уездный исполком пришло инструктивное письмо НКЮ, указывающее на необходимость «ликвидации Троице-Сергиевой Лавры как монастыря». Это выражение означало выселение братии из Троице-Сергиевой Лавры, а затем прекращение богослужений и паломничества. На самом деле все произошло наоборот. В течение четырех месяцев постепенно закрывались и опечатывались храмы Троице-Сергиевой Лавры и ограничивался доступ богомольцев в Троице-Сергиеву Лавру. Выселение братии в ночь с 2 на 3 ноября было произведено без предупреждения и внезапно. Около трех часов утра территорию Троице-Сергиевой Лавры заполнили вооруженные красноармейцы. Монахи, под предлогом необходимости произведения тщательного обыска, были выдворены из обители и под конвоем солдат препровождены в Гефсиманский скит. Здесь братии было объявлено о запрещении возвращаться в Троице-Сергиеву Лавру, вход в которую с этого дня разрешался лишь по пропускам из местного Совета. Уже после фактического выселения братии, 10 ноября президиум Сергиевского исполкома постановил:

«Ввиду необходимости размещения учреждений и общежитий Совдепа и Военного ведомства, Троице-Сергиеву Лавру как монастырь ликвидировать, общежитие монахов закрыть, выселив последних в Черниговский монастырь и Гефсиманский скит…».

15 ноября это постановление было утверждено Сергиевским советом, а впоследствии – Московским губисполкомом. В течение двух дней после выселения монахов было «национализировано» и их имущество, за исключением самой необходимой одежды, обуви, продовольствия и денег до 1500 руб.

Гефсиманский скит на карте

Панорама Гефсиманского скита


Просмотреть увеличенную карту

Добавить комментарий