25 декабря 1919 года Гефсиманский скит преобразован в Гефсиманскую сельскохозяйственную трудовую артель. Хроника Сергиева Посада. Календарь декабрь 1919 года.

25 декабря 1919 года Гефсиманский скит преобразован в Гефсиманскую сельскохозяйственную трудовую артель. Хроника Сергиева Посада. Календарь декабрь 1919 года.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТРУДОВАЯ АРТЕЛЬ. Впервые трудовая артель была организована летом 1918 г. игуменом Спасо-Вифанского монастыря Илиодором. В нее вошли преподавателии рабочие из Вифанской семинарии и несколько крестьян из соседних деревень. Это был первый опыт подобной формы сохранения монашеской общины в условиях изъятия церковного имущества и ликвидации монастырей. Просуществовала артель до 1925 г. В 1919-20 гг. появились сельхозартели, созданные монахами Гефсиманского скита, Киновии, Параклита и др., просуществовавшие до 1928-29 гг. Образование Гефсиманской сельскохозяйственной трудовой артели так же позволило монашеской братии оправдать свое существование и получить «в бесплатное и бессрочное пользование» имущество монастыря, которое как «народное достояние» уже перешло в собственность государства. Новая артель насчитывала 106 человек. Управлял ею Совет в составе игумена Израиля, монаха Гедеона и послушника Андрея Козлова.

"Вид Гефсиманского скита с полуденной стороны". Литография Троице-Сергиевой лавры. 1865 г. (Частное собрание)
«Вид Гефсиманского скита с полуденной стороны». Литография Троице-Сергиевой лавры. 1865 г. (Частное собрание)

После закрытия Троице-Сергиевой лавры Гефсиманский скит, пусть и под видом трудовой сельскохозяйственной артели остался основным духовным центром и крупнейшей монашеской обителью в окрестностях города Сергиева.

Новый статус, вполне возможно, сделал скит открытым для входа на его территорию женщин, но не поколебал основ монастырской жизни, налаженной здесь когда-то митрополитом Филаретом и архимандритом Антонием, что наглядно выражалось в сохранении Гефсиманской трудовой артелью строгого чина богослужений и прекрасно налаженного хозяйства.

Статус трудовой сельскохозяйственной артели и, возможно, относительная удаленность от города Сергиева продлили существование Гефсиманского скита. Он был закрыт в конце 1928 года одновременно с арестом многих проживающих в городе Сергиеве священников и бывших монахов Лавры.

Добавить комментарий